Последние новости:

Набор в школу по тел. 8 (903) 653-05-79 Брагин Василий Игоревич
новости фш Спарта Воронеж

Александр Пешков: «Городские коллективы на уровне «Кожаного мяча» ЦФО доказали свою конкурентоспособность»

591
07.12.2016

Александр Пешков: «Городские коллективы на уровне «Кожаного мяча» ЦФО доказали свою конкурентоспособность»

 
 

Сегодня во Дворце творчества детей и юношества пройдет традиционная праздничная церемония подведения итогов и награждения победителей соревнований (начало в 15.00), которые в 2016 году проводила Воронежская городская федерация футбола. По сложившейся традиции ее руководитель накануне торжеств побывал в гостях у «Игрока».

- Мы каждый год планируем масштабные спортивные мероприятия с участием большого числа футболистов, начиная с детей и заканчивая взрослыми, - рассказывает Александр ПЕШКОВ. - Так вот, все соревнования под эгидой городской федерации футбола и при поддержке городского спорткомитета состоялись в строго определенные сроки и в полном объеме. В первую субботу декабря мы, как обычно, подведем итоги футбольного сезона и наградим лучших в рамках красочного спортивного праздника. Все победители и призеры получат памятные медали и дипломы, а команды - кубки.

- В прошедшем первенстве города можно отметить какие-то особенности?

- Пожалуй, то, что практически во всех возрастных группах борьба шла не только до  заключительного тура, а буквально до последних минут. То есть победители не были известны до последнего. А в группе 2003 года рождения две лучшие команды вообще набрали одинаковое количество очков, поэтому пришлось считать разность забитых и пропущенных мячей. А какая драматичная концовка получилась в соревнованиях детей 2004 года рождения! «Спарта», в случае выигрыша в заключительном матче у «Труда», становилась бы чемпионом. Но финальный свисток арбитра зафиксировал боевую ничью, и на первое место свои права предъявил «Олимпик». Такая непредсказуемая борьба только повышала интерес к первенству, которое здорово прибавило с позиции зрелищности. Как отрадный факт отмечу, что чемпионами у нас в этом году стали различные команды. Это говорит о том, что уровень соперничества повысился. И во всех детско-юношеских школах, где тренеры работают со знанием дела, наблюдается качественный прогресс. Так, в призерах у нас уже есть команды футбольного клуба «Труд», который появился совсем недавно. Хорошую динамику в результатах демонстрируют воспитанники СДЮШОР-15, да и СДЮСШОР «Факел» в этом году приятно удивила.

- Каковы же главные тенденции чемпионата Воронежа?

- Они заключаются в том, что самые интригующие и массовые баталии разворачиваются у нас в младших возрастных группах. Так, после проведенного турнира на призы Герасимова можно говорить о том, что в группе 2006 года рождения на старт должны выйти где-то 14 коллективов. К большому сожалению, по мере приближения к старшим возрастным группам, когда команды выходят играть уже на большое поле, количество участников заметно сокращается. К выпускным классам коммерческие - как я их называю - команды в большинстве случаев исчезают. Нет, они не пропадают, но в городских соревнованиях уже не участвуют. В последние годы это уже стало обычным явлением, хотя в серьезных клубах, где все давно налажено, пытаются решать эту проблему в позитивном ключе. Здесь можно назвать ФК «Воронеж», «Спарту», «Стрелу». Руководство «Труда» демонстрирует серьезный подход: в детскую школу набрали хороших молодых тренеров, которые работают с большим энтузиазмом. На сегодняшний день постановка дела в этом клубе хорошая. Что будет дальше - посмотрим.

- У ФК «Труд» есть огромный козырь.

- Да, хорошие условия для работы во все времена имеют огромное значение. Материальная база по нашей жизни - это все! Начинается зима - где детям тренироваться? Ведь у большинства коллективов при отсутствии финансирования нет возможности оплачивать аренду залов. Сейчас деньги с родителей уже собирают в муниципальных школах. Отсюда начинаются трения, различные конфликты. У «Труда» же, дай Бог ему удачи, ситуация совершенно другая: имеется зал, манеж, стадион. И это огромное подспорье для качественной работы.

- Что лично вас больше всего порадовало в уходящем году?

- Появление перспективного молодого поколения тренеров. Здесь можно отметить Болдырева из «Стрелы», Брагина из «Спарты», Мамонтова из СДЮСШОР-15. У директора «Спарты» Кобзева очень хорошая команда, которую он сам тренирует. Так что там, где работа поставлена серьезно, где задачи планируются не на один год, положительная динамика налицо. Отмечу еще один отрадный факт. В этом году все пять городских команд победили в областных финальных соревнованиях «Кожаный мяч». A СОШ-73 и СДЮСШОР-14 «Кристалл» пробились в финал, ездили в Казань и в Нижний Новгород. Ничего подобного за 40 лет моей работы в Воронеже не было, и это серьезный показатель работы. За последние 12 лет за победу могли побороться от силы одна-две команды. Моду здесь в основном диктовали областные коллективы из Богучара, Новохоперска, Елань-Колена. А теперь городские коллективы не только добились большого прогресса, но и на уровне ЦФО доказали свою конкурентоспособность.

- Вы уже вскользь коснулись темы материальной базы воронежского футбола. Мы уяснили, что у ФК «Труд» здесь позиции хорошие, то же самое можно сказать в отношении «Стрелы». А что делать остальным командам?

- Да, на стадионах «Локомотив» и «Чайка» строительство уже идет полным ходом. Надо отдавать себе отчет в том, что рассчитывать на них в обозримом будущем мы не сможем. Если честно, то в этом году второй круг соревнований удалось завершить с большим трудом. Приходилось играть на «Кристалле», даже на «Шиннике», где состояние газона оставляет желать лучшего. Поэтому на следующий год, в ситуации, когда нет одного стадиона, где, как на «Чайке», играло бы большинство команд, планируем проводить матчи с разъездами.

- Между тем во многих общеобразовательных школах по целевой программе построены хорошие поля с искусственным покрытием. Их можно как-то задействовать?

- Обязательно. В каждом районе таких стадионов 2-3. Мы сейчас у девочек городскую зону областных соревнований провели в СОШ-97. На поле 98-й школы у нас играют ветераны чемпионата области и дети (например, команда Владимира Харина там даже тренируется). Как и «Чайка». Воспитанники «Кристалла» в подготовительной работе используют не только газон своего спорткомплекса, но и гимназии № 9, где сделали отличную поляну размером 40 на 70 метров, с идеальным покрытием. По полной загружено поле в Подгорном, а футболисты СОШ-73 проводят домашние матчи в Стрелице. То есть сами команды используют любую возможность для того, чтобы организовать нормальный подготовительный процесс. Так что все спортивные объекты Воронежа, пригодные для занятия футболом, у нас находятся при деле.

 

| | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar