Последние новости:

Набор в школу по тел. 8 (903) 653-05-79 Брагин Василий Игоревич
новости
новости фш Спарта Воронеж

СХЕМА 3-5-2 игра в обороне

447
17.11.2016

Формация 3-5-2 в футболе. Часть I. Игра в обороне

 

 

 
Эта запись посвященf формации 3-5-2. Тема достаточно интересна тем, что эта формация вновь вернулась на футбольные поля. И используется, не редко, весьма эффективно. Здесь, мы постараемся проанализировать некоторые моменты и нюансы 3-5-2 в её современном использовании.

 

 

3-5-2, в общих чертах
Считается, что 3-5-2 стала закономерным ответом на формацию 4-4-2. То есть, игру команд в два нападающих.
 
Рис. 1. Формация 3-5-2
 
Из рисунка 1 видно, что представляет формация.
Её отличительной особенностью является 3 центральных защитника, 3 центральных полузащитника и 2 форварда. А игра на флангах поддерживается двумя «латералями» или «винг-беками». Винг-беки, по факту, играют по всей фланговой зоне, выполняя как оборонительные функции, так и атакующие.
Сама формация имела популярность в 1990-е годы. Сейчас, многие команды её используют в матчах различного уровня. От внутренних чемпионатов и младших лиг, до Лиги Чемпионов.
А теперь, перейдём к «анатомии» формации и начнём с защиты.
 
Требования к центральным защитникам
Считается, что формация 3-5-2 предъявляет достаточно специфические требования к центральным защитникам. Особенно, на современном этапе развития футбола. Действительно, большинство современных команд играет в 2 центральных защитника, расположенных в линию.
Конечно, исключения бывают. Из самого недавнего, матч «Эль-Класико». Пепе занимал позицию выше Варана, а француз, по сути, являлся «последним защитником».
Можно отметить МанСити, времён Манчини и Барселону. Обе команды использовали переход на игру в 3 защитника. В Барселоне «третьим» центральным становился Бускетс. А Алвес, и Альба уходили, фактически, на позиции крайних полузащитников.
В МанСити Манчини, обычно, вперёд шёл один из крайних защитников. Но такие переходы связаны, исключительно с необходимостью атаковать путём насыщения линии полузащиты дополнительным игроком на фланге. Для МанСити, в большинстве случаев, такой переход оправдывался необходимостью изменить результат матча в свою пользу. А для Барселоны это естественный переход ещё со времён Гвардиолы.
Также отмечу, что 3-5-2, в Европе, часто используется подростковыми и юношескими командами.
Тем не менее, для любого тренера переход к 3-5-2 это целый процесс. И Б. Роджерс (Ливерпуль) не даст соврать. Ведь речь не только о том, чтобы переучить играть по-другому. Нужно наработать связи в тройке полузащитников, достичь необходимого уровня взаимодействия и понимания.
Также следует сказать, что центральные защитники, играющие по краям средней зоны, должны быть достаточно универсальными. Они должны обладать навыками игры, как крайними защитниками, так и центральными.
 
Требования к винг-бекам
Традиционно считается, что главной проблемой для подбора винг-беков являются скорость и выносливость. Глядя на схему (и на поле) с этим можно согласиться.
Поэтому тренеры выходят из положения разными способами, обычно, сходя из соперника. Есть несколько вариантов:
- стиль (менталитет) игры команды, оборонительный или атакующий. В этом случае винг-беки занимают, изначально, или низкие, или высокие позиции, соответственно;
- задействуется один фланг для атаки, а другой становится более оборонительным;
- реже, смена флангов атак. То есть, команда атакует попеременно, то одним, то другим флангом, давая возможность одному из винг-беков отдохнуть.
Но, всё-таки, таковой является игра крайних защитников, скажем, и в 4-2-3-1. Которая также требует активного подключения фланговых игроков линии обороны к атакам.
Тем не менее, очевидно, хорошие латерали остаются штучным товаром для топ-клубов.
 
3 vs 3
Изначально формацию 3-5-2 можно рассматривать, как рискованное противостояние формациям с тремя игроками в линии атаки. Например, против 4-3-3. Это давало равное количество игроков и в линии атаки, и в линии полузащиты. А винг-бекам, в какой-то степени, было проще отслеживать крайних защитников соперника.
 
Рис. 2. Схема игры против трёх нападающих
 

 

Как можно видеть на рис. 2, три центральных защитника могут быть счастливы, отслеживая трёх игроков атаки соперника, если те играют строго в средней зоне.

Конечно, ситуация из разряда «на бумаге». Так как команды, играющие в формации 4-3-3, редко атакуют по «классической» схеме. Но и на практике, в ряде случаев, можно наблюдать чистое противостояние 3 vs 3. Хотя, подчеркну, большинство тренеров предпочтут играть против трёх форвардов с 4-мя защитниками. Так как игра защитника с форвардом 1 vs 1, без подстраховки, чревата обыгрышем. Поэтому винг-беки будут отходить назад для подстраховки.
Бывают ситуации, когда противостояние 3 vs 3 возникает, крайние форварды соперника стремятся играть шире. На рис. 2 это обозначено стрелками. Тогда винг-беки, обычно, опускаются вниз, и мы получаем схему 5-3-2. Чисто оборонительный вариант с расчётом на контратаки.
Очевидный численный перевес, тем не менее, требует и определённого уровня взаимодействия в линии из 5 защитников. Поэтому всегда следует учитывать качественную сторону игры. Плюс ко всему, 5 человек в обороне это минус 1 человек в полузащите.
 
3 vs 2
Фактически, игра в 2 форварда породила 3-5-2. Но формация 4-4-2 её и «убила».
Вопреки распространённому мнению, 4-4-2, не смотря на наличие сразу двух форвардов, не является строго атакующей формацией. Это яркий пример количественной игры от обороны с использованием слабых сторон 3-5-2. А именно, слабости фланговых зон и постоянную проблему «лишнего» человека.
 
Рис. 3. Схема игры против двух форвардов и крайних игроков соперника
 

 

Внешне всё выглядит неплохо. В центре защиты явный перевес 3 vs 2. Самый центральный защитник играет «чистильщика». Он страхует партнёров, «подбирает» мячи, заброшенные за спину партнёрам.

Но тут есть первый и очевидный минус, 10-3=7. А если соперник играет в 2 центральных защитника, то он имеет перевес на одного «лишнего» игрока в полузащите. Это было и остаётся главным вопросом в игре с формацией 3-5-2. Улучшая, количественно, одну линию, формация «забирает» игрока из других линий, выключает его из командных действий.
Но я бы назвал это спорным вопросом. Зависит от того, как играть. Если вы имеете хорошего либеро, способного отдать дальний и точный пас, то, учитывая игру с двумя форвардами, вопрос, кому не повезло больше. Да и ваш центр полузащиты имеет перевес 3 vs 2.
Но, опять же. Если соперник переведёт одного форварда в полузащиту, то перевес 3 vs 2, в полузащите, теряется. А в обороне появляется лишний игрок. Для одного форварда 3 центральных защитника слишком много.
Второй, не менее очевидный минус это фланги. Здесь оба винг-бека сталкиваются с «двойками» фланговых игроков. Обратите внимание на правый фланг обороняющейся команды. Левый полузащитник соперника уводит винг-бека за собой. А в открытую зону врывается крайний защитник.
Как бы не использовал соперник преимущество на фланге, но оно у него будет всегда 2 игрока против 1.
По большому счёту, насыщение флангов двумя игроками и заставило многих отказаться от 3-5-2.
Если центральные полузащитники будут смещаться на соответствующие фланги и страховать их (винг-беки опускаются вниз и есть переход в 5-3-2), то команда «теряет» среднюю зону. Хотя, теоретически, такая схема возможна, но центральные защитники будут оставаться без прикрытия, в середине будет много пространства. И умелый соперник всё это использует, буквально разрывая команду.
 
3 vs 1
Я связываю возвращение 3-5-2 с частым использованием «испанки» или 4-2-3-1. Изначально, игра против одного форварда сразу тремя центральными защитниками кажется расточительной. Но, это если соперник играет по схеме 4-5-1 или 4-3-2-1.
Формация 4-2-3-1 несёт в себе угрозу не только форвардом (а часто и не столько форвардом). Опасность в том, что к атакам подключаются полузащитники, прежде всего, вингеры. В атаке, вингеры, по сути, являются форвардами. Добавим сюда и подключения центральных полузащитников из глубины.
Нарываясь на массированную и, что важно, быструю атаку соперника, пара центральных защитников сталкивается с серьёзными проблемами. Зато три защитника, кажется, дают больше надёжности именно в линии обороны. Особенно, когда форвард соперника является ложным.
 
Рис. 4. Игра против 4-2-3-1
 

 

Рис. 4. взят из моей записи (http://blog.isport.ua/dneprdynamogra/football/47665.html) которая была посвящена первому матчу Шахтёра с Ювентусом в групповом этапе ЛЧ.

Из рисунка хорошо видно, какими преимуществами обладает 3-5-2 в игре против 4-2-3-1. Особенно тогда, когда соперник много, количественно и качественно атакует. При этом, владеет мячом. Прошлогодний Шахтёр был таким.
Если кратко, то три центральных защитника могут отслеживать форварда и обоих вингеров. Конечно, это редкость, когда сразу два вингера выходят в линию атаки. Но могут быть опасные подключения центральных полузащитников. Так что три центральных защитника могут отслеживать среднюю зону.
Винг-беки, при этом, отслеживают крайних защитников соперника. Он могут играть на линии выше центральных защитников, отжимая крайних защитников соперника. Таким образом, как бы отрезая поддержку с флангов от линии атаки.
И атакующая игра, точнее, контратакующая, может достаточно легко и эффективно выстраиваться. Но, об этом, в следующей части.
Однако следует сказать, что если команда играет с текучей атакующей линией полузащиты, то взаимодействие в линии из трёх центральных полузащитников может нарушаться. Тогда парковка автобуса выглядит куда лучшим вариантом. Но, если команда собирается и атаковать, то, 3-5-2 неплохая альтернатива. И более интересная, чем 4-4-2 или 4-5-1. Хотя, сэр Алекс Фэргюсон так и не рискнул.
В любом случае, игра в три защитника против 4-2-3-1, теоретически (и практически) позволяет высвободить одного человека из обороны и всё равно иметь необходимый количественный перевес.
 
Полузащитники в обороне
Говоря об игре линии обороны нельзя игнорировать и игру полузащитников на оборону.
Я предлагаю рассмотреть, собственно, два «с половиной» варианта.
Первый вариант, который можно назвать классическим, это традиционный опорник в центре и два полузащитника на шаг выше.
 
Рис. 5. Противостояние с 4-2-3-1
 

 

Легко увидеть, что оба полузащитника могут легко отслеживать центральных полузащитников соперника. Причём, на практике, только один из них, обычно, подключается к атакам. Второй, как правило, остаётся в обороне.

Таким образом, с учётом опорника на глубокой позиции получаем, в центре полузащиты, перевес 3 vs 2. Главным оружием команды, играющей по 4-2-3-1, остаются вингеры.
Также, от центральных полузащитников команды, играющей по 3-5-2, требуется некоторая смелость. Если, конечно, они хотят разрушать атаки соперника в «зародыше». То есть, в опорной зоне, мешая глубокому плеймейкеру соперника работать с мячом.
Но и в режиме пассивной обороны, работа полузащитников выглядит интересной. Они могут формировать линию из трёх человек перед линией обороны. Причём опорник будет заполнять пространство между линиями. Также в пассивной обороне могут принимать участие и два полузащитника, а один находиться выше, чтобы подбирать выбитые мячи (или после нацеленных передач) и развивать быструю контратаку при поддержка двух форвардов.
Но есть и второй вариант, когда пара центральных опускается ниже, а один выдвигается вперёд.
 
Рис. 6. Оборонительная игра центральных полузащитников, когда 2 сзади
 

 

В этом случае, формируются несколько «треугольников» взаимодействия между игроками линии защиты и полузащиты. Это и надёжность в обороне, и неплохая возможность для начала атакующих действий. Но, опять же, следует помнить о необходимом уровне взаимодействия и игре соперника.

 
Трансформации линии защиты
Современные футбольные формации не есть чем-то стабильным, за исключением ряда команд. В процессе групповых действий, в том числе и в обороне, команды часто перестраиваются.
Самая очевидная трансформация, когда винг-беки садятся назад и команда получает 5 человек в обороне.
Но это не всегда оправдано. Тактика, всё-таки, управление пространством. А в этом случае, слишком много пространства отдаётся сопернику. И если счёт 0-0 или не в вашу пользу, придётся перестраиваться.
Вторая очевидная трансформация, переход на 4 защитника. Он может быть чисто ситуативным или рассчитанным на определённый период матча.
Такая трансформация может происходить по двум вариантам.
Первый вариант, один из винг-беков занимает позицию крайнего защитника на своём фланге. Соответственно, центральный защитник, играющий на другом краю, может перестраиваться на противоположный фланг. Получается нечто такое, как на рис. 7.
 
Рис. 7. Винг-бек садится вниз, переход на 4 защитника
 

 

Это сложно назвать 4-4-2 в чистом виде, так как она кажется ассиметричной. Но если соперник постоянно продавливает ваш фланг, имеет смысл, на период активности соперника, перейти к менее рискованной системе.

Второй вариант, когда опорный полузащитник опускается в центр обороны. А два центральных защитника, играющих на краях средней зоны, отходят шире.
Опять же, всё это может быть по ситуации.
Например, соперник перестроился в 4-3-3. Играть в 5-3-2 против такой формации, если и вам нужно забить, слишком расточительно. Можно перейти в 4-4-2 и переждать период активности соперника. Как только пойдёт спад активности, можно перестроиться в 3-5-2, отвести игру от своих ворот и наладить собственную атакующую игру.
Как можно видеть, 3-5-2, сама по себе, также может использоваться ситуативно, как тактическое изменение по ходу матча.
 
Немного о «лишних» людях
Говоря об обороне, стоит сказать, что многие тренеры и эксперты всегда указывают на необходимость иметь на одного человека больше, чем имеет соперник в атаке.
Применимо к схемам игры с одним форвардом стоит помнить об атакующих полузащитниках.
В данном случае формация 3-5-2 выглядит неудобной. Если соперник будет атаковать тремя нападающими, то игра 3 vs 3 выглядит рискованной. И, теоретически, возможной, если крайние нападающие соперника играют узко.
А вот переход в 5-3-2 будет слишком уж расточительным. Но, при условии, что вы собираетесь строить атаки, а не двумя пасами вывести форварда на голкипера соперника.
Впрочем, это выглядит расточительным и с позиций того, что отсутствие «лишнего» игрока в полузащите позволит сопернику доминировать в центре поля, владеть пространством и инициативой. Другое дело, как соперник его использует. Но мы не рассматриваем случаи полной парковки автобуса.
Но все эти проблемы существуют, если рассматривать 3-5-2, как некоторый набор жёстких конструкций. Согласитесь, ведь есть и преимущества. Прежде всего, в линии полузащиты. Плюс, возможность захватить ширину поля в атаке. Пусть и эпизодически.
Да, чтобы использовать эти преимущества, следует уметь играть в 3-5-2. Но и этого мало. Нужно уметь перестраивать команду по ходу матча, трансформировать её. Переходить от игры в 3 защитника, в 5 защитников, в 4 защитника, снова в 3 и т.д.
И то, что это используется и не только в высших лигах, говорит о том, что уровень тренеров растёт. То есть, многие тренеры способны научить футболистов играть тактически непросто.
 
Выводы
Сама по себе «проблема» 3-5-2 никуда не делась. Любые перестроения это уже не 3-5-2. Но и современный футбол всё больше отходит от жёстких тактических конструкций на поле. Растёт количество функциональных обязанностей футболистов.
Конечно, тактическое усложнение игры нельзя назвать общей тенденцией. Равно как и единственным путём к успеху. К тому же, в формацию 3-5-2 ещё нужно научиться играть. Плюс, не помешает и соответствующим образом укомплектовать команду нужным набором игроков. Многие ли руководители клубов согласятся ждать  и вкладывать при неочевидном результате от использования 3-5-2? Многие ли согласятся потерять сезон, а то и два?
С другой стороны, 3-5-2/5-3-2 имеет определённые преимущества. В том числе и в обороне. Особенно сейчас, когда, используя даже одного форварда, команды подключают ещё 1, а то и, по ситуации, 2 (и больше) атакующих игрока.
Переход в оборону на 3 защитника даёт определённую надёжность от количественных атак соперника. А также, даёт возможность использовать дополнительных людей в линии обороны, доводя количество защитников до 5.
Или же, можно создавать преимущество в атаке, за счёт 5 человек в полузащите. Но об атаке, во второй части.
Хотя повторюсь, это будет всегда сложный выбор для тренеров. Переходить на 3-5-2 или нет.

 

Моё мнение, 3-5-2 будет ситуативной, эпизодической формацией. И, конечно, будет подвергаться трансформациям по ходу матча. Если общий уровень тренеров будет расти, то 3-5-2 может войти в арсенал тактических вариантов очень многих тренеров. По крайней мере, на данном этапе.

Категория: новости | | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar